задания ответы варианты 2020 2021

17.12.2020 Русский язык 8-9 класс варианты РЯ2090701 РЯ2090702 ответы и задания статград

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для двух вариантов РЯ2090701 и РЯ2090702 диагностической работы №2 статград по русскому языку 8-9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 17.12.2020 (17 декабря 2020 год).

Ссылка для скачивания вариантов (РЯ2090701-РЯ2090702): скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать

Диагностическая работа №2 по русскому языку 8-9 класс статград 2020-2021 решать онлайн:

Сложные задания с варианта РЯ2090701:

1)(1)Современный человек испытывает жесточайшее давление не только со стороны моды, но и в нравственном плане. (2)Отрекаясь от собственного мнения, современники отказываются и от собственного нравственного выбора. (3)Они должны признать хорошим то, что общество словом и делом выдаёт за таковое, и осудить то, что оно объявляет дурным. (4)При этом они пытаются подавлять рождающиеся в душе сомнения, не проявляя их ни перед другими, ни перед самими собой. (5)В результате нравственность человека оказывается подчинена требованиям масс.

Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера.

  • 1) Предложение 1 сложносочинённое.
  • 2) Предложение 2 осложнено обособленным согласованным определением.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Сказуемое в предложении 4 составное глагольное.
  • 5) Грамматическая основа в предложении 5 – нравственность оказывается подчинена.

Ответ: 45

2)(1)Единственными очагами древнерусской письменной культуры среди океана тьмы и невежества считались монастыри, где переписывали священные тексты и вели летописи на пергаменте – недублёной коже животных. (2)Кроме того, археологами найдено уже большое количество древнерусских грамот, написанных на берёзовой коре – бересте. (3)После тщательного изучения этих берестяных писем и записок учёные смогли предположить, что население Новгорода было грамотным по крайней мере начиная с XI века. (4)«В то время как наши предки высекали слова на камнях, славяне уже писали друг другу письма». (5)Это сообщение было опубликовано в одной из шведских газет, когда берестяные грамоты выставлялись в Швеции.

Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера.

  • 1) Вторая часть сложного предложения 1 осложнена обособленным приложением.
  • 2) Предложение 2 является односоставным безличным.
  • 3) Грамматическая основа в первой части сложного предложения 3 – учёные смогли.
  • 4) Предложение 4 сложноподчинённое с придаточным времени.
  • 5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное глагольное.

Ответ: 14

3)(1)Известно, что гелий впервые обнаружили в 1868 году не на Земле, а на Солнце, в спектре солнечной короны. (2)Почти через три десятилетия этот элемент был найден и на Земле. (3)Но на нашей железокремниевой планете относительное содержание гелия в десятки миллиардов раз меньше, чем во Вселенной, где гелий занимает второе после водорода место. (4)На Земле вообще нет областей, в которых гелий скапливался бы в большом количестве. (5)Тем не менее он рассеян по планете и присутствует повсюду: в атмосфере, океане, земной коре.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) гелий обнаружили (предложение 1)
  • 2) элемент найден (предложение 2)
  • 3) относительное содержание гелия (предложение 3)
  • 4) гелий скапливался бы (предложение 4)
  • 5) он рассеян и присутствует (предложение 5)

Ответ: 45

4)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Бросив последний взгляд на девушек (1) ждавших на берегу (2) Сергей наконец решился (3) и (4) глубоко выдохнув (5) нырнул с (6) раскачивающегося на ветру (7) моста в воду (8) обжигавшую утренней прохладой.

Ответ: 12458

5)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Жаворонки (1) едва различимые (2) в воздухе (3) заливались над степью (4) конца и края которой (5) не было видно (6) и сообщали (7) ещё не проснувшимся (8) жителям о долгожданном восходе солнца.

Ответ: 1346

6)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Мы редко замечаем (1) как прекрасна русская природа. В ней поражает всё (2) и бескрайние озёра (3) и душистые луга. Каждый звук здесь отзывается в сердце (4) летом (5) шелест берёз и многолетних дубов (6) зимой (7) похрустывание снега под ногами. Называя явления природы шедеврами (8) К.Г. Паустовский писал (9) «Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?»

Ответ: 249

7)Замените словосочетание «доказывать с упрямством», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

8)Замените словосочетание «радостно встретить», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

9)Замените словосочетание «ловля рыбы», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

10)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) БЛИСТАТЬ (умом) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова.
  • 2) ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ (на выставке) – в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола совершенного вида, пишется НН.
  • 3) ТЁМНО-КРАСНАЯ (рябина) – сложное имя прилагательное пишется через дефис, потому что образовано на основе подчинительного словосочетания.
  • 4) ПРИФРОНТОВОЙ (участок) – правописание приставки определяется её значением – близость.
  • 5) СТЕРЕЧЬ (дом) – на конце неопределённой формы глагола буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.

11)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) ЦИРКУЛЬ – в корне слова буква И обозначает мягкость предшествующего согласного.
  • 2) ПРЕГРАДИТЬ (путь) – написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-.
  • 3) КОСИТЬ (траву) – написание чередующейся гласной в корне слова проверяется наличием/отсутствием в слове суффикса -А-.
  • 4) РЕЗАНЫЕ (овощи) – в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н.
  • 5) (играть) с МЯЧОМ – в окончании имени существительного после шипящих под ударением пишется буква О.

12)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРИШКОЛЬНАЯ (территория) – правописание приставки определяется её значением – близость. 2) БЕЛОСНЕЖНАЯ (рубашка) – сложное имя прилагательное пишется слитно, потому что образовано на основе подчинительного словосочетания. 3) СТАРИННЫЕ (часы) – в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется НН. 4) ЗАГОРЕТЬ (под солнцем) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова. 5) ПЕЧЬ (пирог) – на конце неопределённой формы глагола буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.

Сложные задания с варианта РЯ2090702:

1)(1)Пожалуй, наиболее интересная особенность дельфинов – их способ общения. (2)Между собой эти млекопитающие общаются при помощи ультразвуковых сигналов, используемых также для ориентации в пространстве. (3)Ультразвук хорошо отражается от любых предметов, и дельфин органами слуха с высокой точностью воспринимает эхо, указывающее ему, где находится друг, опасность или пища. (4)Благодаря эхолокации мозг дельфинов по своему устройству напоминает мозг человека, а вес и число клеток в коре больших полушарий у некоторых видов даже больше, чем у людей. (5)Эта особенность дельфинов стала причиной появления гипотез о почти человеческом разуме у животного.

Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера. 1) В предложении 1 подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже. 2) Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. 3) В предложении 3 три грамматические основы. 4) Во второй части сложного предложения 4 сказуемое составное именное. 5) Грамматическая основа предложения 5 – особенность стала.

Ответ: 134

2)(1)Историческая география населения – наука, изучающая формирование, размещение и движение населения в разные исторические периоды. (2)Древнейшие торговые пути, связывавшие народы, являются для этой науки одним из важнейших направлений. (3)Эти пути можно сравнить с мощными многовековыми каналами международной информации, которые способствовали взаимопониманию различных народов и культур. (4)Историку важно знать древние торговые пути, чтобы верно реконструировать историческую реальность определённого отрезка времени, «привязать» к географическим ориентирам местообитание народов. (5)От учёного, изучающего этот вопрос, требуется очень долгая и скрупулёзная работа.

Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера. 1) В предложении 1 составное именное сказуемое. 2) Грамматическая основа предложения 2 – пути являются. 3) Первая часть сложного предложения 3 – двусоставное неопределённоличное предложение. 4) Предложение 4 сложноподчинённое, с придаточным цели. 5) Предложение 5 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.

Ответ: 14

3)(1)К сожалению, духовность в культуре отодвинута в нашу эпоху далеко на задний план. (2)Она стала сегодня лишь иллюзорной оболочкой, за которой скрывается ярко выраженная материальность. (3)Культура сейчас является лишь совокупностью материальных достижений народа, она выступает в союзе с его экономическими и политическими стремлениями. (4)Нации хотят, чтобы их культура овладела другими народами и тем самым их осчастливила. (5)Все начали искать рынки сбыта для своей культуры так же, как для своих товаров и сырья.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) духовность отодвинута (предложение 1)
  • 2) материальность скрывается (предложение 2)
  • 3) выступает (предложение 3)
  • 4) культура выступает (предложение 4)
  • 5) все начали (предложение 5)

Ответ: 12

4)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Увидев бравого бородача (1) шагавшего по улице в форменной шинели и фуражке (2) которую носили только офицеры (3) старушка (4) потрясённая известиями о стремительном движении деникинских частей (5) и о том (6) что они вошли в город с бесчисленным количеством вооружения (7) собранного силами (8) поддержавших деникинцев местных отрядов (9) не на шутку перепугалась.

Ответ: 1234679

5)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. И.К. Айвазовский (1) один из самых известных художников-пейзажистов России. Основная тема его творчества (2) море. Захватывающие (3) поражающие воображение (4) баталии и битвы на морских просторах (5) вот за что (6) так горячо любимы всеми (7) картины И.К. Айвазовского. Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники. «В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой настоящей буре», (8) писал об Иване Константиновиче Ф.М. Достоевский. А художник И.Н. Крамской отмечал (9) «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Ответ: 1258

6)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Переминаясь с ноги на ногу (1) от холода (2) Дима (3) немного выждав (4) вновь постучал в (5) обитую толстой жестью (6) дверь (7) но (8) желанного отклика так и не последовало (9) и он направился домой.

Ответ: 23479

7)Замените словосочетание «работа без перебоев», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

8)Замените словосочетание «насмешливо глядеть», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

9)Замените словосочетание «лисий хвост», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

10)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) СКРЫВАТЬСЯ (от погони) – на конце приставки перед глухим согласным пишется буква С. 2) (говорить) ПО-ФРАНЦУЗСКИ – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И. 3) РАЗБИРАТЬСЯ (в шкафу) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от лексического значения. 4) ЛОЖКА – написание в корне слова буквы, обозначающей парный по глухости – звонкости согласный звук, проверяется формой ложек. 5) НЕ ЗАМЕТИВШИЙ (ошибку) – деепричастие с частицей НЕ пишется раздельно.

11)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) (рыба) ПО-ИСПАНСКИ – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПОи суффикса -И. 2) ЗАПЕРЕТЬ (дверь) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от лексического значения. 3) СЛОЖИТЬ (оружие) – на конце приставки перед глухим согласным пишется буква С. 4) ПОДЫГРАТЬ – после русской приставки, оканчивающейся на согласный, вместо буквы И пишется буква Ы. 5) ПЯТЬСОТ – в имени числительном пишется разделительный Ь.

12)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) РАЗРОВНЯТЬ (клумбу) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова. 2) КОЕ У КОГО – неопределённое местоимение пишется раздельно, если в нём есть приставка КОЕ-. 3) СТРАННЫЙ (поступок) – в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется НН. 4) ПОДЪЕЗД – перед буквами Е, Ё, Ю, Я после приставок на согласные пишется разделительный Ъ. 5) СБИТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

Другие тренировочные варианты по русскому языку 9 класс:

03.12.2020 Русский язык 9 класс варианты ОГЭ РУ2090201-РУ2090202 ответы и задания статград

16.10.2020 Русский язык 9 класс тренировочные варианты РЯ2090601 РЯ2090602 ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments