задания ответы варианты 2020 2021

18.04.2021 Русский язык 11 класс новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021 задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс задания и ответы для подготовки к экзамену от 18 апреля 2021 года.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта: скачать задания

Решать онлайн тренировочный вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс:

Сложные задания и ответы с варианта:

Прочитайте текст и выполните задание. (1) Изменение климата ведёт к значительному росту катастрофических ландшафтных пожаров, <…> приводят к огромным и пока сильно недооценённым потерям. (2) Поддержание лесов в наиболее безопасном с пожарной точки зрения состоянии эффективная их охрана от огня и поджигателей, раннее обнаружение и тушение начинающихся пожаров, как правило, обходится дешевле героической борьбы с уже случившимися катастрофами. (3) Поэтому важнейшей задачей человека должно стать восстановление лесной охраны и системы борьбы с лесными пожарами в целом, в том числе с учётом исторического опыта. (По материалам журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России»)

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых.

  • 1) Климат меняется, и это приводит к значительному росту ландшафтных пожаров, последствия которых являются катастрофическими и дорого обходятся человеку, о чём свидетельствует исторический опыт.
  • 2) Вследствие изменения климата возрастает количество ландшафтных пожаров, приводящих к огромным потерям, поэтому важной задачей человека должно стать их предотвращение, которое обходится дешевле борьбы с последствиями.
  • 3) Из-за изменения климата количество ландшафтных пожаров возрастает, и человек должен вести борьбу с последствиями таких катастроф, поскольку это дешевле, чем организовать их предотвращение.
  • 4) Согласно историческому опыту, важнейшая задача человека — предотвращение катастроф, поскольку это обходится дешевле борьбы с их последствиями, поэтому необходимо охранять природу.
  • 5) Задачей человека должно являться предупреждение катастроф, связанных с ландшафтными пожарами, возникающими из-за изменений климата, поскольку данная мера экономически выгоднее борьбы с последствиями таких катастроф.

Ответ: 25

2)Самостоятельно подберите союзное слово, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это слово.

Ответ: которые

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОПЫТ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ОПЫТ, -а; м.

  • 1) Совокупность знаний, навыков, умений, вынесенных из жизни, практической деятельности и т.п. Приобретать, передавать о. Делиться опытом. Рассчитывать, полагаться на чей-л. о.
  • 2) Филос. Вся совокупность чувственных восприятий, приобретаемых в процессе взаимодействия человека с внешней природой и составляющих источник и основу всех наших знаний о материальном мире. Чувственный о. Прошлый о. О. является источником всякого знания.
  • 3) Воспроизведение какого-л. явления или наблюдение нового явления в определённых условиях с целью изучения, исследования; эксперимент. Провести, поставить о. Оригинальный, смелый о. Научный о.
  • 4) Попытка осуществить что-л., пробное осуществление чего-л. Первый о. молодого писателя. О. в прозе был неудачным.

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово

  • недУг
  • дешевИзна
  • Иксы
  • ногтЯ
  • наделИт

Ответ: ногтя

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Купола собора Василия Блаженного в Москве производят ЦЕЛОСТНОЕ впечатление: в них все продумано до мелочей и подчинено единому замыслу. Квалификация чемпионата Европы — это ОТБОРНЫЙ турнир, проводимый под эгидой УЕФА, с помощью которого определялись команды-участницы ЕВРО-2020. ПРОДУКТИВНОЕ мышление позволяет глубоко и быстро усваивать знания, самостоятельно решать возникающие проблемы, не прибегая к чьей-либо помощи. ИСКУСНЫЕ работы современных вязальщиц поражают своей оригинальностью в выборе орнамента и сочетании разных фактур нити. Некоторые КРАСЯЩИЕ вещества находят применение в медицине в качестве лекарственных веществ, преимущественно антисептиков.

Ответ: отборочный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово. Чтобы правильно сделать это упражнение, нужно присесть, держа гантели параллельно полу, сохранив между бедром и голенью прямой угол и поставив стопы ног параллельно.

Ответ: ног

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ПОЛОЖИЛ на полку
  • ОБЕИХ женщин
  • более УВЕРЕННО
  • пять ЯБЛОК
  • ПЯТИСТА участников

Ответ: пятисот

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. Цифры записывайте без пробелов и запятых. 1) выращенный, забираясь, полагать 2) интеллектуал, объединение, (он) накренится 3) возрастной, словарный, решение 4) вытираемый, освежение, замерший 5) настеливший, неукоснительно, уравнение

Ответ: 15

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..морский, пр..порошить, пр..ближение
  • 2) на..резать, о..крыть, пре..отвратить
  • 3) пред..юльский, меж..нститутский, с..грать
  • 4) чре..мерный, бе..граничный, и..бежать
  • 5) пр..вожать, р..зобрать, п..ступок

Ответ: 14

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов в порядке возрастания без пробелов и запятых.

  • 1) ветр..ная (оспа), плать..це
  • 2) створч..тый, добел..
  • 3) наушн..ки, сит..чко
  • 4) спал..нка, утр..нний
  • 5) (писать) разборчив.., тепл..ватый

Ответ: 245

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов в порядке возрастания без пробелов и запятых.

  • 1) паш..щий (поле), дыш..щий
  • 2) стел..щий, (они) пол..т (сорняки)
  • 3) почин..шь, знач..мый
  • 4) кле..щийся, (они) встреча..тся
  • 5) открыва..мый, счита..шь

Ответ: 235

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Помнится, я сидел на этой скамейке, (НЕ)РАЗМЫШЛЯЯ, с каким-то странным ощущением нереальности происходящего. Это было маленькое кафе, (НЕ)ИМЕЮЩЕЕ названия, но очень уютное и со вкусом оформленное. Среди химических элементов различают металлы и (НЕ)МЕТАЛЛЫ. К концу декабря реку ещё (НЕ)СКОВАЛО льдом, хотя морозы уже стояли давно. Первая строка стихотворения ещё (НЕ)НАПИСАНА, но ощущение глубины, которое он хочет передать, уже переполнило всю его душу.

Ответ: неметаллы

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова (без пробелов, запятых и иных символов). (В)НАЧАЛЕ организации нового дела нужно тщательно следить (ЗА)ТЕМ, чтобы ваши шаги соотносились с желаемым результатом. (С)НАЧАЛА мастера, работающие с красным деревом, обрабатывают крупные детали, ЧТО(БЫ) накопить достаточно опыта. Жасминовые нотки и основной (ИНЖИРНО)МАНДАРИНОВЫЙ аромат делают эти духи неповторимыми, (КАК)БУДТО парфюмер смог соединить две совершенно разные линии. Мне давно пришла в голову мысль о том, (НА)СКОЛЬКО сильно (ВСЕ)ТАКИ самочувствие человека зависит от настроения и окружающих его людей. (НА)СЧЕТ реализации вашего предложения могу сказать, что много зависит (ОТ)ТОГО, что будет пользоваться спросом у клиентов.

Ответ: сначалачтобы

15)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется Н. Если цифр несколько, пишите их в порядке возрастания. Чище(1)ые детали инкрустации блестели как лакирова(2)ые, а молодой управляющий с накрахмале(3)ым бантом белого галстука удивлё(4)о рассматривал шкатулку.

Ответ: 1

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых. 1) Под нами бежали поля луга озера и вот мы увидели внизу трубы и дома большого города. 2) Жаворонок то исчезал в вышине то опускался и будто рассыпал звоночки над головой. 3) Плывут спешат в шёлковой мгле и белые и сизые птицы с дальних континентов и островов на родные земли. 4) Перспектива полетать на самолёте показалась мне очень заманчивой и я решил поддержать маму наперекор всем сомнениям. 5) К утру дождь прекратился и туман потихоньку ушёл в долины и овраги.

Ответ: 24

17)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите их в поле ввода без пробелов и запятых в порядке возрастания. Бесшумно взрывая (1) не успевшие промёрзнуть (2) глубокие снега (3) мелькали санки вдоль Царицына луга, по сторонам (4) старательно расчищенной кем-то (5) аллеи (6) возвышались сугробы (7) высоко закрывая стволы чёрных деревьев. (По З.Гиппиус)

Ответ: 37

18)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите их в поле ввода без пробелов и запятых в порядке возрастания. Зимний свет сквозь низкие, но бледные облака лился неяркий, и кругом всё (1) казалось (2) было кротким. С отягчённых белым покровом веток (3) порою (4) мягко и бесшумно падали снеговые хлопья, когда ворона задевала сук своим крылом.

Ответ: 12

19)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите их в поле ввода без пробелов и запятых в порядке возрастания. Тренеры фитнес-клуба (1) владелец которого (2) сам является победителем Чемпионата Европы по бодибилдингу (3) большое внимание уделяют (4) правильности выполнения упражнений (5) новыми посетителями.

Ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запишите их в поле ввода без пробелов и запятых в порядке возрастания. Опоздавший тихонько зашёл в аудиторию (1) и (2) когда лектор после короткой паузы продолжил говорить (3) аккуратно присел на крайнее свободное место (4) чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Ответ: 234

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания, без пробелов и запятых. (1) Россия — страна с богатыми водными ресурсами. (2) Это реки и речушки, пруды, озёра, болота, ручьи, которыми исчерчена карта нашей страны. (3) В общей сложности — около 2,5 млн. рек. (4) Они имеют огромное значение для жизни: это запасы воды для жизнедеятельности человека, работы производства, развития сельского хозяйства. (5) Реки России — это целая сложная система водных артерий, которая распространилась по всей стране. (6) Не будет воды — исчезнет жизнь. (7) Реки России — это еще и туризм: пляжный отдых, круизы, экскурсии по заповедникам и заказникам. (8) «Приезжайте посмотреть на неописуемые красоты!» — приглашают полюбоваться первозданной природой туристические агентства.

Ответ: 157

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов без пробелов и запятых. 1) Студент Коля приехал в родной город на практику, так как в округе были огромные леса. 2) Коля решил расстаться с давнишними, ценными когда-то для него вещами. 3) Николай Никитич создал «цветочные часы», используя то, что цветы раскрываются и закрываются примерно в одно и то же время. 4) «Засеки» спасали Русь от половецких набегов. 5) Знаменитый композитор П. И. Чайковский был в отчаянии от того, что ему не удалось спасти сосновый лес от вырубки.

Ответ: 35

26)Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. «К. Г. Паустовский — известный русский прозаик, умело владеющий разными языковыми средствами для раскрытия идейно-художественного смысла произведения. Например, (А) _______ «пращур» (предложение 42) автор употребляет в тексте для придания колорита давно прошедшей эпохи. Для того чтобы конкретизировать, детализировать и передать свою мысль более точно, автор использует такое синтаксическое средство, как (Б) _______ («не только всадники и пешие, но даже звери» (предложение 47), «украшают и оздоровляют» (предложение 53), а с целью передачи эмоциональности речи персонажей — (В) ________ («Господи, как ты вырос!..» (предложение 25) и «Хвалю!» (предложение 55). Выбирая лексические средства художественной выразительности, автор часто использует (Г) ________ («цветы просыпаются» в предложении 40 и «полоса лесов спасала» в предложении 43)».

Ответ: 8, 4, 9, 2

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по русскому языку:

30.03.2021 РЯ2011001-РЯ2011002 русский язык 11 класс тренировочные варианты ЕГЭ 2021

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments