всероссийская олимпиада школьников

19.09.2017 школьный этап всероссийской олимпиады по ОБЖ 5-11 класс задания и ответы

Сохраните:

Ответы и задания для 5-6, 7-8, 9, 10-11 класса олимпиады по ОБЖ школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения: 19.09.2017 (19 сентября 2017 год).

Ссылка для скачивания заданий для 5-6 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий теория для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий практика для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий теория для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий практика для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий теория для 10-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий практика для 10-11 класса: скачать

Ответы и задания 5-6 класс школьный этап по ОБЖ 2017:

1)От какого места начинается дорожное движение для школьника?

  • а) от подъезда дома
  • б) от выхода на тротуар
  • в) от пешеходного перехода
  • г) от выхода со двора

Ответ: а

2)Можно ли впускать в квартиру посторонних, если они представляются сотрудниками ремонтной службы, а вы один (одна) дома?

  • а) можно
  • б) нельзя
  • в) можно, если они предупредили по телефону
  • г) можно, если они показали удостоверение

Ответ: б

3)Безопасно ли тушить электрические приборы, находящиеся под напряжением?

  • а) да, всегда
  • б) да, если напряжение ниже 220 V
  • в) нет
  • г) да, если напряжение ниже 230 V

Ответ: в

4)С какой стороны безопасно обходить трамвай, стоящий на остановке?

  • а) спереди
  • б) сзади
  • в) всё равно
  • г) обход запрещён

Ответ: а

5)Где запрещается движение велосипедистам младше 14 лет?

  • а) по пешеходным зонам
  • б) по тротуарам
  • в) по полосе для велосипедистов
  • г) по велодорожкам

Ответ: в

6)В какую сторону следует идти, если в метро началась суматоха или вы заметили активное передвижение сотрудников спецслужб в определённом направлении?

  • а) идти в противоположную сторону от сотрудников спецслужб
  • б) идти вместе с сотрудниками спецслужб
  • в) идти в центр зала
  • г) идти к выходу

Ответ: а

7)Какая толщина льда обеспечивает человеку безопасность при нахождении на поверхности замёрзшего пресного водоёма?

  • а) не менее 7 см
  • б) не менее 8 см
  • в) не менее 9 см
  • г) не менее 10 см

Ответ: г

8)Какое расстояние от глаз человека до книги является оптимальным с гигиенической точки зрения?

  • а) 10‒20 см
  • б) 20‒25 см
  • в) 30‒35 см
  • г) 45‒50 см

Ответ: в

9)Какие существуют признаки ушиба (растяжения)?

  • а) отёк, боль, деформация конечности
  • б) отёк, боль, кровоизлияние, возможно, нарушение функции конечности
  • в) отёк, боль, укорочение конечности
  • г) отёк, боль, костные отломки в ране

Ответ: б

10) Каким номером можно воспользоваться для вызова скорой медицинской помощи?

  • а) 013
  • б) 933
  • в) 104
  • г) 112

Ответ: г

11)Какие значения имеет зелёный мигающий сигнал светофора для пешехода?

  • а) разрешает движение
  • б) информирует, что время разрешения движения истекает
  • в) информирует, что время запрещения движения истекает
  • г) информирует о наличии нерегулируемого перекрестка
  • д) запрещает движение

Ответ: а,б

12)Укажите направления, угол между которыми является азимутом.

  • а) на юг
  • б) на ориентир
  • в) на север
  • г) на запад
  • д) на световой ориентир

Ответ: б,в

13)Что из указанного относится к признакам сохранения плохой погоды?

  • а) ласточки летают высоко над землёй
  • б) сплошная облачность
  • в) ночью тихо и прохладно
  • г) ласточки летают низко над землёй
  • д) низкое атмосферное давление

Ответ: б,д

14)Какие предметы увеличивают плавучесть человека?

  • а) спасательный круг
  • б) лодка
  • в) спасательный жилет
  • г) плот
  • д) надувной матрас

Ответ: а,в

15)Что из перечисленного относится к простейшим средствам защиты органов дыхания?

  • а) ПДФ
  • б) Р-2
  • в) ПТМ-1
  • г) ГП-7
  • д) ватно-марлевая повязка

Ответ: в,д

16)Где безопаснее находиться во время землетрясения?

  • а) возле оконного проёма
  • б) в широком коридоре
  • в) в узком коридоре
  • г) в центре комнаты
  • д) в дверном проёме

Ответ: в,д

17)Что может являться источником ЧС техногенного характера?

  • а) аварии
  • б) эпизоотии
  • в) эпидемии
  • г) магнитные бури
  • д) катастрофы

Ответ: а,д

18)Какие из видов закаливания являются местными?

  • а) обливание тела
  • б) обливание стоп
  • в) купание
  • г) обливание кистей
  • д) солнечные ванны

Ответ: б,г

19)Какие действия необходимо выполнить для оказания первой помощи при носовом кровотечении?

  • а) наклонить голову вперёд
  • б) запрокинуть голову назад
  • в) повернуть голову набок
  • г) приложить холод к переносице
  • д) приложить тепло к переносице

Ответ: а,г

20)Какими средствами можно воспользоваться в качестве подручных для временной остановки артериального кровотечения?

  • а) электрическим проводом
  • б) брючным ремнём
  • в) верёвкой
  • г) проволокой
  • д) широким куском плотной ткани

Ответ: б,д

Ответы и задания 7-8 класс школьный этап по ОБЖ 2017:

2)Какие из природных ЧС наиболее часты в России?

  • а) бури, ураганы
  • б) засухи
  • в) тайфуны
  • г) оползни

Ответ: а

3)Что обозначает данная пиктограмма в метрополитене?

  • а) запрещается прислоняться к стенам
  • б) запрещается прислоняться к ограждениям
  • в) запрещается стоять в проходе
  • г) запрещается прислоняться к дверям

Ответ: а

4)Возможно ли провести заблаговременные эвакуационные мероприятия для обеспечения безопасности населения при землетрясении?

  • а) да
  • б) нет
  • в) только при своевременном мониторинге
  • г) только в условиях равнинной местности

Ответ: г

5)На какое расстояние от пострадавшего желательно бросать спасательный круг?

  • а) 0,2–0,4 м
  • б) 0,5–1,5 м
  • в) 0,7–2 м
  • г) 2–2,5 м

Ответ: б

6)Безопасно ли во время пожара в доме пользоваться лифтом?

  • а) нет
  • б) да
  • в) только вместе со взрослыми
  • г) только вместе с пожарными

Ответ: а

7)Какой из противогазов предназначен для школьников?

  • а) ПДФ-ДШ
  • б) ГП -5Ш
  • в) ГП -7Ш
  • г) ПДФ-Ш

Ответ: г

8)Для обеспечения правильной рабочей позы за письменным столом высота сиденья стула должна быть равной

  • а) длине голени
  • б) длине голени плюс 2 см на высоту каблука
  • в) длине голени минус 2 см на высоту каблука
  • г) длине голени минус 10 см

Ответ: б

9)Для первой степени термического ожога характерны следующие признаки:

  • а) отёк, покраснение
  • б) отёк, покраснение, появление пузырей, наполненных прозрачной жидкостью
  • в) отёк, обугливание кожи с потерей чувствительности
  • г) обугливание мышц и костей

Ответ: а

10)Как называется вид помощи пострадавшему, оказываемый до медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего?

  • а) первая неотложная помощь
  • б) доврачебная помощь
  • в) первая помощь
  • г) неотложная помощь

Ответ: в

11)Какое значение имеет жёлтый мигающий сигнал светофора?

  • а) разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка
  • б) предупреждает об опасности
  • в) запрещает движение
  • г) разрешает движение
  • д) разрешает движение и информирует, что время его действия истекает

Ответ: а,б

12)По каким признакам днём в тихую погоду возможно определить мелкие места на реке?

  • а) поверхность воды более светлая
  • б) поверхность воды более тёмная
  • в) поверхность воды имеет волнистый вид
  • г) поверхность воды более ровная
  • д) поверхность воды имеет тихое течение

Ответ: а,г

13)Какое положение рук поможет обеспечить личную безопасность в толпе при давке?

  • а) руки находятся возле бёдер
  • б) руки находятся возле груди
  • в) руки находятся в грудных карманах
  • г) руки согнуты в кистях
  • д) руки согнуты в локтях

Ответ: б,д

14)Какие признаки могут указывать на возможность возникновения пурги?

  • а) понижение температуры воздуха
  • б) повышение температуры воздуха
  • в) постепенное увеличение скорости ветра
  • г) постепенное понижение скорости ветра

Ответ: б,в

15)Где наиболее безопасно находиться во время грозы?

  • а) на возвышенности
  • б) у входа в пещеру
  • в) среди невысоких деревьев с густыми кронами
  • г) в сухой яме
  • д) в скальной яме

Ответ: в,г

16)Какие ЧС относятся к метеорологическим?

  • а) заморозки
  • б) бури
  • в) цунами
  • г) магнитные бури
  • д) падение метеоритов

Ответ: а,б

17)Что является биологически опасным объектом?

  • а) предприятия тяжёлого машиностроения
  • б) целлюлозно-бумажные предприятия
  • в) фармацевтические предприятия
  • г) предприятия цветной металлургии
  • д) пищевые предприятия

Ответ: в,д

18)В какие промежутки времени принятие световоздушных ванн является наиболее безопасным для здоровья человека в средней климатической зоне?

  • а) 9.00 – 11.00
  • б) 11.00 – 14.00
  • в) 14.00 – 17.00
  • г) 17.00 – 19.00
  • д) 19.00 – 22.00

Ответ: а,г

19)Признаками ушиба и растяжения являются:

  • а) боль, нарушение функции конечности
  • б) отёк и кровоизлияние
  • в) боль, деформация конечности
  • г) патологическая подвижность в месте травмы
  • д) деформация конечности, кровоизлияние

Ответ: а,б

20)Какие меры можно предпринять для уменьшения болезненности травмированной конечности при оказании первой помощи?

  • а) приложить тепло
  • б) приложить холод
  • в) создать покой конечности
  • г) помассировать конечность
  • д) дать обезболивающее средство

Ответ: б,в

Ответы и задания 9 класс школьный этап по ОБЖ 2017:

1)Является ли велосипед транспортным средством?

  • а) нет
  • б) да, всегда
  • в) только если имеет электродвигатель
  • г) только если имеет более 4 скоростей

Ответ: б

2)Верны ли следующие суждения о безопасном поведении в случае, если вы упали на путь в метро, не получив при падении серьёзных травм, и можете самостоятельно двигаться. А. Нужно встать и, не приближаясь к краю платформы, с которой Вы упали, быстро идти по ходу поезда к началу платформы до чёрно-белой рейки. Б. Стоять за этой рейкой и ожидать работника метрополитена, который выведет Вас из тоннеля.

  • а) верно только А
  • б) верно только Б
  • в) верны оба суждения
  • г) оба суждения неверны

Ответ: в

3)С какой стороны тротуара разрешается передвигаться пешеходу, чтобы не мешать движению встречных пешеходов?

  • а) с левой
  • б) посередине
  • в) с правой
  • г) всё равно

Ответ: в

4)Кто имеет права на необходимую самооборону?

  • а) лица, достигшие 18-летнего возраста
  • б) лица, достигшие 16-летнего возраста
  • в) лица имеющие специальную подготовку
  • г) все лица

Ответ: г

6)Как необходимо тушить горящую вертикальную поверхность огнетушителем?

  • а) сверху вниз
  • б) справа налево
  • в) слева направо
  • г) снизу вверх

Ответ: г

7)Что из перечисленного обеспечивает наибольшую защиту органов дыхания, лица и глаз?

  • а) ПТМ-1
  • б) ПДФ-Ш
  • в) ПТМ-2
  • г) Р-2

Ответ: б

8)По какому из перечисленных ниже показателей должен осуществлять подбор письменного стола для обучающегося?

  • а) возраст
  • б) масса тела
  • в) длина тела
  • г) класс

Ответ: в

9)Какое из ниже перечисленных утверждений является основным правилом иммобилизации при вывихе?

  • а) для иммобилизации нельзя использовать подручный материал
  • б) для иммобилизации применять только повязку
  • в) пытаться вправить смещённые кости, а затем фиксировать конечность
  • г) конечность фиксировать в таком положении, в котором она оказалась в результате травмы

Ответ: г

10)Какое из ниже перечисленных ранений может привести к опасной для жизни кровопотере в течение 2–4 минут при прочих равных условиях?

  • а) повреждение артерии бедра
  • б) повреждение артерии предплечья
  • в) повреждение артерии нижней трети голени
  • г) повреждение артерий кисти

Ответ: а

11)Что из перечисленного относится к средствам защиты человека при пожаре?

  • а) СОН «Шанс»
  • б) ГП-7В
  • в) Л-1
  • г) ОЗК
  • д) ГЗДК

Ответ: а,д

12)Какие из перечисленных растений являются опасными для человека?

  • а) борщевик
  • б) будра плющевидная
  • в) паслен сладко-горький
  • г) горицвет кукушкин
  • д) гравилат городской

Ответ: а,в

13)В каких местах наиболее опасно находиться, если в помещении присутствует толпа людей?

  • а) в углах
  • б) в проходах
  • в) возле стен
  • г) в дверях
  • д) в рекреации

Ответ: а,в

14)Какие из признаков свидетельствуют об улучшении погоды?

  • а) давление постепенно падает
  • б) туман стелется по долинам
  • в) давление постепенно растёт
  • г) ночью выпадает обильная роса
  • д) вечерняя заря имеет ярко-красный цвет

Ответ: в,г

15)Что из указанного относится к простейшим укрытиям?

  • а) горная выработка
  • б) перекрытая щель
  • в) землянка
  • г) ПРУ
  • д) первый этаж зданий

Ответ: б,в

16)С каким интервалом и в течение скольких минут передается информационное сообщение о ЧС?

  • а) с интервалом 30 секунд
  • б) с интервалом 50 секунд
  • в) в течение 5 минут
  • г) в течение 10 минут
  • д) в течение 8 минут

Ответ: а,в

17)Какие ЧС относятся к техногенным?

  • а) зажоры
  • б) магнитные бури
  • в) прорывы плотин
  • г) обрушение зданий
  • д) экстремальные температуры

Ответ: в,г

18)Какие показатели используют для оценки физического развития человека?

  • а) артериальное давление
  • б) масса тела
  • в) пульс
  • г) длина тела
  • д) содержание глюкозы в крови

Ответ: б,г

19)Где должны располагаться руки «спасателя» при проведении непрямого массажа сердца пострадавшему?

  • а) центр грудины (ориентировочно)
  • б) справа от грудины
  • в) слева от грудины
  • г) на 3–4 см выше нижнего края грудины
  • д) на 1–2 см ниже верхнего края грудины

Ответ: а,г

20)Какие средства имеются в аптечке первой помощи (автомобильной) для остановки (временной остановки) артериального кровотечения?

  • а) бинт эластичный
  • б) кровоостанавливающий жгут
  • в) бинты марлевые
  • г) лейкопластырь
  • д) перекись водорода, 0,5% раствор

Ответ: б,в

Ответы и задания 10-11 класс школьный этап по ОБЖ 2017:

1)Является ли человек, ведущий мотоцикл, пешеходом?

  • а) да, всегда
  • б) только при движении по обочине
  • в) нет
  • г) только при движении через пешеходный переход

Ответ: а

2)Чем является Знамя Победы?

  • а) официальным государственным символом России
  • б) государственной реликвией России
  • в) воинской реликвией России
  • г) особо почётным знаком России

Ответ: б

3)Где безопаснее ожидать помощи, если вы упали на путь в метрополитене, не получили при падении серьёзных травм и можете самостоятельно двигаться?

  • а) под краем платформы, с которой упали
  • б) не доходя до чёрно-белой рейки у начала платформы по ходу поезда
  • в) пройдя за чёрно-белую рейку у начала платформы по ходу поезда
  • г) за чёрно-белой рейкой в конце платформы по ходу поезда

Ответ: в

4)Какой уровень террористической опасности, устанавливаемый в РФ, лишний?

  • а) низкий
  • б) повышенный
  • в) критический
  • г) высокий

Ответ: а

5)Какое значение имеет сочетание красного и жёлтого сигналов светофора?

  • а) предупреждает об опасности и информирует о наличии нерегулируемого пешеходного перехода
  • б) разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка
  • в) разрешает движение и информирует, что время его действия истекает
  • г) запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала

Ответ: г

6)Какие критерии определяют уровни экологической опасности в городе Москве?

  • а) среднесуточные температура, концентрация взвешенных частиц и углекислого газа
  • б) среднесуточные температура, контракция сульфатов и кислорода
  • в) среднесуточные температура, концентрация разряженных частиц и ультрафиолета
  • г) среднесуточные температура, концентрация взвешенных частиц и озона

Ответ: г

7)Какое расстояние рекомендуется выбирать до конечной точки маршрута при организации однодневного турпохода?

  • а) не более 10 км в одну сторону
  • б) не более 15 км в одну сторону
  • в) не более 12 км в одну сторону
  • г) не более 13 км в одну сторону

Ответ: а

8)Каково основное негативное действие табачного дёгтя на организм человека?

  • а) вызывает кислородное голодание организма
  • б) вызывает сужение сосудов
  • в) тормозит деятельность центральной нервной системы
  • г) является канцерогеном

Ответ: г

9)При каком повреждении применяется герметичная повязка?

  • а) ранение предплечья
  • б) ранение живота
  • в) ранение грудной клетки
  • г) открытый перелом конечности

Ответ: в

10)Какой приём первой помощи должен быть выполнен в первую очередь у пострадавшего с открытым переломом бедра с повреждением бедренной артерии?

  • а) наложение стерильной повязки
  • б) иммобилизация конечности
  • в) обезболивание (приём обезболивающих средств при отсутствии лекарственной аллергии)
  • г) наложение кровоостанавливающего жгута

Ответ: г

11)В каких из растений происходящие изменения могут заблаговременно предупредить о дожде?

  • а) в акации
  • б) в конском каштане
  • в) в липе
  • г) в дубе
  • д) в сосне

Ответ: а,б

12)Какой может быть санитарная обработка в зависимости от условий и времени?

  • а) частичной б) временной в) полной г) ограниченной д) поверхностной

Ответ: а,в

13)Определите ветровой режим и признак ветра силой в 6 баллов по шкале Бофорта.

  • а) ветровой режим «Свежий»
  • б) признак «Ветер поднимает пыль и бумажки»
  • в) ветровой режим «Умеренный»
  • г) признак «Качаются толстые сучья деревьев»
  • д) ветровой режим «Сильный»

Ответ: г,д

14)Что предусматривает воинская обязанность гражданина РФ?

  • а) пребывание в запасе
  • б) пребывание в резерве
  • в) прохождение военной службы по призыву
  • г) прохождение альтернативной гражданской службы
  • д) добровольную подготовку к военной службе

Ответ: а,в

15)Что предусматривает обязательная подготовка к военной службе?

  • а) занятие военно-прикладными видами спорта
  • б) обучение по дополнительным общеобразовательным программам
  • в) медицинское освидетельствование
  • г) обучение на военной кафедре
  • д) получение начальных знаний в области обороны

Ответ: в,д

16)Какие из боевых отравляющих веществ обладают нервнопаралитическим действием?

  • а) зоман б) иприт в) хлорпикрин г) люизит д) ви-экс

Ответ: а,д

17)Какие из перечисленных ручных осколочных гарант стоят на вооружении ВС РФ?

  • а) М 16 б) МК 26 в) Ф1 г) Л2А2 д) РГО

Ответ: в,д

18)Какие из нижеперечисленных витаминов относятся к жирорастворимым?

  • а) витамин А
  • б) витамин Д
  • в) витамин С
  • г) витамин В6
  • д) витамин В1

Ответ: а,б

19)Кто из нижеперечисленных лиц обязан оказать первую помощь пострадавшему?

  • а) человек, оказавшийся рядом
  • б) водитель автомобиля
  • в) полицейский
  • г) пожарный
  • д) кассир в магазине

Ответ: в,г

20)Какие действия запрещается выполнять при наличии у пострадавшего термического ожога с повреждением целостности кожи?

  • а) накрывать место повреждения чистой салфеткой
  • б) прикладывать поверх салфетки холод
  • в) погружать место повреждения в холодную воду
  • г) отрывать прилипшую к ране одежду д) давать тёплое питьё

Ответ: в,г

Смотрите также ответы и задания для других олимпиад:

ОБЖ школьный этап задания и ответы олимпиады ВОШ 2019-2020

Олимпиада по ОБЖ 4-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 8 мая 2020

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2020 задания и ответы