задания ответы варианты 2020 2021

20.01.2021 География 9 класс варианты ГГ2090201 ГГ2090202 тренировочные ответы и задания статград

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответы и задания для вариантов ГГ2090201, ГГ2090202 тренировочной работы №2 статград по географии 9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 20.01.2021 (20 января 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ГГ2090201-ГГ2090202): скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев для вариантов: скачать

Тренировочная работа №2 по географии 9 класс статград  ОГЭ 2021 решать онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта ГГ2090201:

1)Большинство верующих какого из перечисленных народов России исповедуют ислам?

  • 1) буряты
  • 2) калмыки
  • 3) татары
  • 4) тувинцы

Ответ: 3

2)Вставьте название государства на место пропуска. Одним из приграничных субъектов РФ является Омская область, которая имеет выход к государственной границе РФ с государством

Ответ: Казахстан

3)Расположите перечисленные ниже регионы России по степени увеличения в них количества осадков (начиная с региона с самым малым количеством осадков). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

  • 1) Краснодарский край
  • 2) Республика Бурятия
  • 3) Мурманская область

Ответ: 231

4)К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся оленеводство, рыболовство и охота на морского зверя?

  • 1) мордва
  • 2) чукчи
  • 3) алтайцы
  • 4) чуваши

Ответ: 2

6)Карта погоды составлена на 1 февраля 2011 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?

  • 1) Москва
  • 2) Нижний Новгород
  • 3) Оренбург
  • 4) Омск

Ответ: 3

7)Определите, какой город имеет географические координаты 51° с.ш. 0° д.

Ответ: Лондон

9)Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до дома лесника. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 510; 520; 530; 540; 550 м

10)Определите по карте, в каком направлении от башни находится дом лесника. 

Ответ: Юг

11)На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

Ответ: 1

12)Участники школьной футбольной секции выбирают место для игры в футбол. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13)В 2012 г. в Российскую Федерацию на постоянное место жительства из-за рубежа прибыло 417 681 человек, из них из стран СНГ 363 955 человек, из других стран – 53 726 человек. Определите долю (в %) числа прибывших в РФ из стран СНГ в 2012 г. Полученный результат округлите до целого числа.

Ответ: 87

14)Многолетняя мерзлота оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека: добычу полезных ископаемых, строительство зданий. В каких двух из перечисленных областей России необходимо учитывать последствия оттаивания многолетней мерзлоты? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные области.

  • 1) Ульяновская область
  • 2) Новгородская область
  • 3) Иркутская область
  • 4) Магаданская область
  • 5) Свердловская область

Ответ: 34

15)Какие два из перечисленных видов ресурсов относятся к исчерпаемым возобновляемым? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные ресурсы.

  • 1) нефть
  • 2) лесные ресурсы
  • 3) энергия солнца
  • 4) почвенные ресурсы
  • 5) водные ресурсы

Ответ: 24

16)Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Екатерина: «Чем выше расположен пункт, тем там ниже средние температуры в январе и июле». 2) Дмитрий: «Чем восточнее и ближе от центра Китая к Тихоокеанскому побережью, тем июль более прохладный». 3) Григорий: «Среднегодовое количество атмосферных осадков увеличивается при движении из центра Китая на восток, к побережью Тихого океана». 4) Галина: «Чем ниже расположен пункт, тем среднегодовое количество атмосферных осадков меньше».

17)В каком из перечисленных населённых пунктов 21 марта Солнце раньше всего по московскому времени поднимется над горизонтом? 1) Каши 2) Джигуань 3) Доншенг 4) Пекин

19)Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Республика Бурятия 2) Приморский край 3) Республика Башкортостан

21)В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.

  • 1) В настоящее время в РФ доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 13%.
  • 2) В первой половине ХХ века доля городского населения в общей численности населения России неуклонно возрастала.
  • 3) Более четверти россиян проживают в Центральном федеральном округе.
  • 4) В 2019 году численность городского населения в России составляла 109,5 млн человек.
  • 5) Среди всех приехавших в Россию в 2009 году 93% составляли жители стран ближнего зарубежья.

23)Определите коэффициент смертности населения в Белгородской области в 2011 г. Ответ запишите в виде числа.

24)В каких двух из перечисленных регионов России плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы. 1) Курская область 2) Архангельская область 3) Магаданская область 4) Иркутская область 5) Ростовская область

25)Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Находка 2) Ярославль 3) Екатеринбург

26)Какие два из перечисленных городов России являются центрами чёрной металлургии полного цикла? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города. 1) Старый Оскол 2) Магнитогорск 3) Красноярск 4) Липецк 5) Новосибирск

27)Как называется ветер, который дует в сторону Новороссийска с северовостока и представляет опасность для некоторых видов судов?

28)На побережье какого моря и в каком субъекте РФ расположен Новороссийский морской порт? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29)Объясните, почему морской транспорт является одним из самых дешёвых видов транспорта? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30)Определите город по его краткому описанию. Этот город находится в Азиатской части России. Он является административным центром края. Город расположен на правом берегу одной из крупных рек, вблизи от Государственной границы РФ. Это крупный промышленный центр региона и транспортный узел. Через него проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, а также железнодорожная ветка, соединяющая Транссиб с Байкало-Амурской магистралью.

Сложные задания и ответы с варианта ГГ2090202:

1)В какой из перечисленных стран численность населения наибольшая?

  • 1) Индонезия
  • 2) Бразилия
  • 3) США
  • 4) Индия

Ответ: 4

2)Вставьте название государства на место пропуска. Одним из приграничных субъектов РФ является Челябинская область, которая имеет выход к государственной границе РФ с государством

Ответ: Казахстан

3)Расположите перечисленные ниже города в порядке понижения средней многолетней температуры воздуха самого холодного месяца (начиная с города с самой высокой температурой воздуха). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Смоленск 2) Мурманск 3) Новосибирск

Ответ: 123

4)Студенты естественно-географического факультета изучают уникальные экосистемы ненарушенной тайги. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить? 1) Оренбургский 2) Воронежский 3) Гыданский 4) Верхне-Тазовский

Ответ: 4

5)Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона? 1) Оренбург 2) Мурманск 3) Пермь 4) Новороссийск

Ответ: 2

6)Карта погоды составлена на 1 марта 2009 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное потепление? 1) Мурманск 2) Оренбург 3) Салехард 4) Санкт-Петербург

Ответ: 1

7)Определите, какой город имеет географические координаты 52° с.ш. 21° в.д.

Ответ: Варшава

12)Школьники выбирают место для катания на санках. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13)При подъёме в тропосфере температура воздуха понижается в среднем на 0,6 °С через каждые 100 м. Определите, какая температура будет на вершине горы А с абсолютной высотой 8000 м, если у её подножия температура составляет 30 °С. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: -18

14)Глобальное потепление климата может привести к таянию ледникового покрова Антарктиды и повышению вследствие этого уровня Мирового океана. Какие два из перечисленных городов мира могут наиболее пострадать в случае такого развития событий? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города. 1) Лондон 2) Венеция 3) Санкт-Петербург 4) Нью-Йорк 5) Париж

Ответ: 23

15)Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности. 1) создание терриконов в местах добычи угля 2) развитие ветровой и солнечной энергетики 3) осушение болот в верховьях малых рек 4) распашка склонов на возвышенностях 5) перевод ТЭС с угля на природный газ

Ответ: 24

16)Какую из изученных на уроках географии закономерностей подтверждают собранные данные? 1) В Европейской части России температура воздуха повышается при движении с севера на юг. 2) Температура воздуха изменяется в течение суток. 3) Высота Солнца над горизонтом не изменяется в течение дня в зависимости от времени наблюдения. 4) Высота Солнца над горизонтом увеличивается при приближении к экватору.

17)В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность светового дня будет наибольшей? 1) Луга 2) Тверь 3) Волгоград 4) Тамбов

19)Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Магаданская область 2) Республика Татарстан 3) Калининградская область

21)В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) В 2010 г. соотношение горожан и сельских жителей в общей численности населения России составляло 74% и 26% соответственно. 2) По итогам Всероссийской переписи 2010 г. средний возраст жителей страны составлял 39 лет. 3) В 2010 г. в России из городов в сельские населённые пункты прибыло 546 582 человека. 4) В 2009 г. в России родилось 1761,7 тыс. человек, а умерло 2010,5 тыс. человек. 5) В России естественная убыль населения в 2018 г. составила 218 тыс. человек.

22)В каком году рождаемость населения в Ростовской области была наименьшей?

23)Определите естественный прирост населения в Ростовской области в 2014 г. Ответ запишите в виде числа.

24)В каких двух из перечисленных регионов России плотность населения наименьшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы. 1) Республика Дагестан 2) Республика Калмыкия 3) Республика Саха 4) Республика Татарстан 5) Республика Мордовия

25)Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Иркутск 2) Петропавловск-Камчатский 3) Самара

26)Какие два из перечисленных городов России являются центрами производства никеля? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города. 1) Екатеринбург 2) Орск 3) Норильск 4) Кандалакша 5) Новокузнецк

27)В состав какой области входит Ханты-Мансийский автономный округ?

28)Какие типы воздушных масс формируют климат Ханты-Мансийского автономного округа? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29)Почему в Ханты-Мансийском автономном округе высокий естественный прирост населения? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30)Определите регион России по его краткому описанию. Этот край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ. Территория простирается с юга на север на 1800 км. Имеет выход к морю, имеет сухопутную границу с шестью субъектами РФ и одной страной. Распространены светлохвойные леса из даурской лиственницы. На юге произрастают корейский кедр, маньчжурский ясень и маньчжурский орех, амурский бархат и др.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по географии 9 класс:

30.10.2020 География 9 класс варианты ГГ2090101 ГГ2090102 ответы и задания статград

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments