задания ответы варианты 2020 2021

21.01.2021 Химия 11 класс варианты ХИ2010301 ХИ2010302 ответы и задания статград ЕГЭ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответы и задания для вариантов ХИ2010301, ХИ2010302, ХИ2010303, ХИ2010304 тренировочной работы №3 статград по химии 11 класс для подготовки к ЕГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 21.01.2021 (21 января 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ХИ2010301-ХИ2010302): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев для вариантов: скачать ответы

Тренировочная работа №3 по химии 11 класс статград ЕГЭ 2021 решать варианты онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2010301:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Na, 2) N, 3) Mn, 4) Cu, 5) Cl. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Какие из указанных элементов образуют ион с зарядом +1, не имеющий неспаренных электронов в основном состоянии? Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 14

2)Из приведённого списка выберите три металла и расположите их в порядке уменьшения основных свойств высшего гидроксида. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 143

3)Из приведённого списка выберите два элемента, которые в соединениях могут иметь степень окисления +7. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 35

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в молекулах которых имеется двойная связь. Запишите в поле ответа номера выбранных веществ в порядке возрастания. 1) Cl2 2) H2O2 3) CO2 4) C2H2 5) C2H4

Ответ: 35

6)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые реагируют и с медью, и с цинком. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) Cl2 2) HCl 3) KOH 4) FeSO4 5) AgNO3

Ответ: 15

7)В двух колбах находился раствор ацетата свинца. В первую колбу добавили раствор вещества Х, а во вторую – избыток раствора вещества Y. В первой колбе выпал ярко-жёлтый осадок, а во второй видимых изменений не произошло, но над раствором появился отчётливый характерный запах. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) HNO3 2) H2S 3) KI 4) H2SO4 5) KOH

Ответ: 31

10)Задана следующая схема превращений веществ: NO2 X → KNO2 Y, t → N2 Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y. 1) NH3 2) NH4Cl 3) K 4) KCl 5) KOH

Ответ: 52

12)Из предложенного перечня выберите два вещества, в молекулах которых имеется хотя бы одна π-связь. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) циклогексан 2) 2-метилгексан 3) гексин-3 4) фенол 5) циклопропанол

Ответ: 34

13)Из предложенного перечня выберите реакции, протекающие по ионному механизму. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) хлорирование толуола на свету 2) термический крекинг октана 3) взаимодействие пропина с водой в присутствии Hg2+ 4) бромирование бензола в присутствии Fe 5) бромирование пентана при нагревании

Ответ: 34

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует метанол, но не реагирует формальдегид. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) H2 2) HCl 3) Na 4) KMnO4 5) Br2

Ответ: 23

15)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует метиламин. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) H2 2) HCl 3) CH4 4) CH3Cl 5) NaOH

18)Дана схема превращений: CH3CH2Cl → X → CH3CH2COOH электролиз, OH− → Y Определите вещества X и Y. 1) C2H6 2) C4H10 3) CH3CH2OH 4) CH3CH2CN 5) CH3COOH

19)Из предложенного перечня выберите все экзотермические реакции. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) гашение оксида кальция водой 2) термическое разложение нитрата серебра 3) нейтрализация соляной кислоты гидроксидом калия 4) синтез аммиака из простых веществ 5) синтез глюкозы из углекислого газа и воды

20)Из предложенного перечня выберите все способы увеличения скорости реакции между твёрдым хлоридом натрия и серной кислотой. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) увеличение общего давления 2) нагревание реакционного сосуда 3) добавление воды 4) увеличение концентрации кислоты 5) измельчение хлорида натрия

27)Сколько граммов медного купороса CuSO4⋅5H2O надо растворить в 200 г воды, чтобы получить 10 %-й раствор сульфата меди? Ответ запишите с точностью до целых.

28)После полного сжигания диметиламина и охлаждения продуктов сгорания до комнатной температуры образовалась смесь двух газов общим объёмом 45 л. Чему равен объём азота в этой смеси (в л)? В ответ запишите целое число.

29)При разложении перманганата калия выделилось 6,72 л кислорода (н. у.). Сколько граммов оксида марганца(IV) образовалось? Ответ приведите с точностью до десятых.

32)Газ, полученный при нагревании муравьиной кислоты с концентрированной серной кислотой, смешали с газом, полученным при взаимодействии оксида марганца с концентрированной соляной кислотой. Смесь газов нагрели и пропустили над катализатором. Полученный газ взаимодействует с газообразным аммиаком, образуя белый дым, состоящий из частиц хлорида аммония и ещё одного вещества, используемого в качестве азотного удобрения. Напишите уравнения четырёх реакций, соответствующих описанным превращениям.

34)Для полного растворения 5,04 г смеси сульфидов меди(II) и железа(II) потребовалось 35,0 г горячей 70 %-й серной кислоты. После окончания реакций к полученной смеси добавили 20 г воды, а в образовавшийся раствор опустили медную пластинку и выдержали её до прекращения изменения массы, после чего вынули из раствора. Определите массовые доли солей в конечном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)Жидкое при обычных условиях органическое вещество содержит 70,59 % углерода и 16,47 % азота по массе, остальное – водород. Оно реагирует с азотистой кислотой без выделения газа. Определите молекулярную формулу вещества и установите его структуру, если известно, что в его составе есть цикл и нет метильных групп. Напишите уравнение реакции с азотистой кислотой.

Сложные задания и ответы с варианта ХИ2010302:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Сa, 2) O, 3) Zn, 4) Fe, 5) Xe. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Какие из указанных элементов образуют ион с зарядом +2, не имеющий неспаренных электронов в основном состоянии? Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 13

2)Из приведённого списка выберите три металла и расположите их в порядке усиления основных свойств высшего гидроксида. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 341

3)Из приведённого списка выберите два элемента, которые в соединениях могут иметь степень окисления +6. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в порядке возрастания.

Ответ: 45

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в молекулах которых имеется тройная связь. Запишите в поле ответа номера выбранных веществ в порядке возрастания. 1) N2 2) O3 3) HCN 4) SO2 5) HNO3

Ответ: 13

6)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые реагируют и с железом, и с хромом. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) H2 2) Br2 3) HCl 4) NaOH 5) ZnSO4

Ответ: 23

7)В двух химических стаканах находился порошок сульфида алюминия. В первую колбу добавили избыток раствора вещества Х, а во вторую – избыток раствора вещества Y. В первом стакане порошок полностью растворился без выделения газа, а во втором порошок тоже растворился, но с образованием газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) Na2SO4 2) HCl 3) NH3 4) KOH 5) Pb(NO3)2

Ответ: 42

12)Из предложенного перечня выберите два вещества, в молекулах которых нет π-связей. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) циклобутан 2) этилбензол 3) ацетон 4) 3-этилпентан 5) пентадиен-1,4

Ответ: 14

13)Из предложенного перечня выберите реакции, протекающие по радикальному механизму. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) хлорирование толуола в присутствии AlCl3 2) термический крекинг декана 3) взаимодействие этилена с водой в присутствии H3PO4 4) бромирование бензола в присутствии Fe 5) бромирование циклогексана при нагревании

Ответ: 25

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует муравьиная кислота, но не реагирует метанол. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) Na 2) Na2CO3 3) Cu(OH)2 4) KMnO4 5) HBr

Ответ: 23

15)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых реагирует диэтиламин. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) KOH 2) HNO3 3) C2H5Cl 4) C2H6 5) C6H6

19)Из предложенного перечня выберите все эндотермические реакции. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) реакция водорода с хлором при освещении 2) термическое разложение гидроксида алюминия 3) термический крекинг метана 4) реакция оксида серы(VI) с водой 5) синтез оксида азота(II) из простых веществ

20)Из предложенного перечня выберите все способы увеличения скорости реакции между железом и хлором. Запишите номера выбранных ответов в порядке возрастания. 1) увеличение общего давления 2) нагревание железа 3) измельчение железа 4) увеличение объёма реакционного сосуда 5) добавление паров воды

27)Сколько граммов железного купороса FeSO4⋅7H2O надо растворить в 210 г воды, чтобы получить 10 %-й раствор сульфата железа(II)? Ответ запишите с точностью до целых.

28)После полного сжигания этиламина и охлаждения продуктов сгорания до комнатной температуры образовалась смесь двух газов общим объёмом 25 л. Чему равен объём углекислого газа в этой смеси (в л)? В ответ запишите целое число.

29)При разложении дихромата калия выделилось 13,44 л кислорода (н. у.). Сколько граммов оксида хрома(III) образовалось? Ответ приведите с точностью до десятых.

32)Газ, полученный при взаимодействии нитрита натрия с иодидом натрия в сернокислом растворе, смешали с газом, образовавшимся при действии концентрированной соляной кислоты на твёрдый перманганат калия. В результате образовался жёлто-оранжевый газ, который легко взаимодействует с водой, давая сильнокислый раствор. Напишите уравнения четырёх реакций, соответствующих описанным превращениям.

34)Для полного растворения 17,7 г смеси сульфидов меди(I) и цинка потребовалось 98 г горячей 70 %-й серной кислоты. После окончания реакций к полученной смеси прилили 50 мл воды, а в образовавшийся раствор добавили порошок цинка массой 3,9 г. Определите массовые доли солей в конечном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)Твёрдое при обычных условиях, хорошо растворимое в воде органическое вещество содержит 45,0 % углерода, 7,5 % водорода и 17,5 % азота по массе, остальное – кислород. При нагревании с избытком концентрированной соляной кислоты оно даёт единственный продукт, содержащий в 2 раза меньше атомов углерода, чем исходное вещество. Определите молекулярную формулу вещества и установите его структуру. Напишите уравнение реакции с соляной кислотой.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по химии 11 класс:

12.11.2020 Химия 11 класс ХИ2010201-ХИ2010202 варианты статград ответы и задания

28.09.2020 Химия 11 класс варианты ХИ2010101-ХИ2010104 ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments