задания ответы варианты 2020 2021

22.01.2021 история 9 класс варианты ИС2090301 ИС2090302 ответы и задания ОГЭ статград

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ИС2090301, ИС2090302, ИС2090303, ИС2090304 тренировочной работы №3 статград по истории 9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 22.01.2021 (22 января 2021 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ИС2090301-ИС2090302): скачать

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев для вариантов: скачать

Тренировочная работа №3 по истории 9 класс статград ОГЭ 2021 решать варианты онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта ИС2090301:

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) установление уроков и погостов
  • 2) заключение первого письменного договора с Византией
  • 3) крещение Руси
  • 4) разгром Хазарского каганата

Ответ: 2143

3)Заполните пропуск в предложении. Даровой принудительный труд зависимого крестьянина в хозяйстве помещика, форма земельной ренты –

Ответ: барщина

4)Какие из перечисленных событий (процессов) относятся к периоду политической раздробленности? Выберите два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Любечский съезд князей
  • 2) первое упоминание Москвы в летописях
  • 3) создание Судебника
  • 4) великое княжение Всеволода Большое Гнездо
  • 5) восстание древлян

Ответ: 24

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Елизаветы Петровны

  • 1) Правительствующий сенат;
  • 2) Вольное экономическое общество;
  • 3) коллегии;
  • 4) рекрут;
  • 5) губерния.

Ответ: 2

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два с одержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.

  • 1) В период зависимости Руси от ордынцев в стране не прекращались междоусобные войны.
  • 2) Возмущенные действиями баскаков тверичи расправились с отрядом Чолхана.
  • 3) После потери Московского княжения Дмитрий Шемяка утвердился в Новгороде, где позднее был отравлен.
  • 4) Русские княжества давали отпор ордынскому владычеству.

Ответ: 1342

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме крепость, о которой идёт речь. «В 1549 году царь возглавил войско, которое двинулось к Казани. Русская армия нанесла серьёзный урон, но взять город не смогла. Тогда было решено возвести крепость. Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и брёвна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землёй; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией».

Ответ: 1

13)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 14

14)В создании какого из приведённых памятников культуры принимал участие И.П. Мартос? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: 5

15)Участником какого из перечисленных событий, процессов был Отто фон Бисмарк? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 4

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошло уничтожение города Карфагена? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события или процесса. «Мы хотим, чтобы никто из вас, без всякого исключения (именно: никто из князей, чинов и подданных)… не принимал вышеупомянутого Лютера на жительство, не давал ему ни есть, ни пить, не укрывал его, не оказывал ему, словами или делом, тайно или явно, помощи и содействия. Также против его родственников, приверженцев, покровителей, сообщников, почитателей и последователей и их движимого и недвижимого имущества вы должны, на основании святого закона и в силу нашей и всего государства опалы, мудро поступать, именно: бить их и хватать, брать себе их имущество… Далее, мы повелеваем, чтобы никто из вас вышеназванных сочинений Лютера, не покупал, не продавал, не читал, не держал у себя, не переписывал… не отдавал в печать как сочинений злых и подозрительных и исходящих от явного и упорного еретика. Повелеваем также, чтобы никто не подчинялся его учению, не поддерживал его, не распространял и не защищал…!»

Прочитайте отрывок из воспоминаний современника. «Когда это известие пришло в Москву, сильное смущение овладело и народом, и придворными и царь был в таком испуге, что желал смерти; его утешали, как только могли; царица также была глубоко огорчена и желала удалиться в монастырь, ибо подозревала, что убийство совершилось по наущению её брата, жаждавшего управлять царством и владеть короною; но она молчала и всё, что слышала, таила в сердце, никому ничего не сообщая. Сверх того опасались смуты и сильного волнения в Москве, но присутствие царя удержало от того, однако тайно шептали, что всё устроено Годуновыми, которых очень боялись, ибо число их приверженцев было весьма велико, и Годуновы страшились, что всё будет раскрыто и что розыск будет произведён весьма тщательно; но Борис с чрезвычайной ловкостью сумел так подействовать на царя, что тот поручил ему произвести розыск, и Борис принял это поручение. Из Москвы послали знатного боярина Василия Ивановича Шуйского и боярина, или господина, Андрея Клешнина присутствовать при погребении; они осмотрели тело царевича, которого хорошо знали, и собственноручно положили его во гроб в присутствии старой царицы, его матери. И так похоронили царевича в том городе Угличе, с великим воем и плачем, по их обычаю».

18)Назовите царя, правившего в период описанных событий и упомянутого в тексте. Укажите год событий, описанных в тексте.

19)Автор пишет, что в результате события, о котором идёт речь в тексте, «сильное смущение овладело народом и придворными». Приведите два примера проявления такой реакции народа и придворных, указанные автором.

20)Укажите два преобразования (мероприятия), проведённые в годы правления царя, в правление которого произошло событие, описанное в тексте.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) дворцовых переворотов? – ослабление стрелецкого войска – усиление крепостного права в XVIII веке в России – издание «Указа о престолонаследии» – победа в Северной войне Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом дворцовых переворотов.

22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «В 1610 году боярское правительство заключило договор о призвании на царство польского королевича Владислава. В январе 1611 г. поляки вошли в Москву. Осенью 1611 г. по призыву нижегородского земского старосты купца Кузьмы Минина создаётся Второе ополчение, более единое и сплочённое, чем Первое. Предводителями Второго ополчения стали К. Минин и опытный военачальник князь Дмитрий Донской. Весной 1612 г. в Ярославле был образован «Негласный комитет» – своего рода правительство национального спасения. К лету 1612 г. Второе ополчение соединилось с остатками Первого ополчения на подступах к Москве. В октябре польский гарнизон в Кремле сложил оружие. Значительная часть территории России ещё контролировалась интервентами, но столица была освобождена».

23)Существует точка зрения, что внешняя политика Петра I и Екатерины II имела общие черты. Приведите не менее двух общих черт.

24)В начале правления этого монарха произошло выступление гвардии на Сенатской площади в Петербурге. 1. Назовите монарха, о котором идёт речь. 2. Укажите название организации, члены которой разрабатывали план восстания. 3. Почему восстание потерпело поражение? Укажите одну причину.

Сложные задания и ответы с варианта ИС2090302:

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) принятие Соборного уложения 2) Медный бунт 3) начало правления Алексея Михайловича 4) подписание Андрусовского перемирия

Ответ: 3124

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX–XI веках на Руси.

Ответ: полюдье

4)Какие из перечисленных событий (процессов) относятся к периоду Смутного времени? Выберите два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) битва при Клушине 2) восстание под предводительством К.А. Булавина 3) свержение Лжедмитрия I 4) подписание Поляновского мирного договора 5) Азовское сидение казаков

Ответ: 13

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Николая I 1) декабристы; 2) обязанные крестьяне; 3) министерства; 4) рекрут; 5) указ о трёхдневной барщине.

Ответ: 5

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Княжеская коалиция, действовавшая по инициативе Андрея Боголюбского, взяла штурмом Киев и разграбила его. 2) В XII веке происходил упадок Киевского княжества. 3) Хан Котян вместе с другими половецкими ханами обратился за помощью к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславовичу, прося помощи в борьбе с монголами. 4) К XIII веку половцы не представляли угрозы для русских княжеств.

Ответ: 2143

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме сражение, о подготовке к которому говорится в тексте. «Ливонские рыцари взяли крепость Изборск. Жители Пскова собирались обороняться, но посадник Твердило Иванович уговорил их впустить немцев в город. Затем рыцари захватили чудские и водские земли, принадлежавшие Новгороду, а на месте Копорского погоста построили крепость.… Зимой русские войска захватили Псков. Затем они двинулись в земли Ордена. Ливонцы выступили им навстречу. Русский передовой отряд попал в засаду и был уничтожен. Князь ______ стал готовиться к решающей битве».

Ответ: 5

15)Участником какого из перечисленных событий, процессов была Жанна д’ Арк? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 2

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла осада города Бостона? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 4

Прочитайте отрывок из воспоминаний современника. «Крым, положением своим, разрывает наши границы. <…> Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам неприятен: для того, что он не допустит их чрез Крым входить к нам, так сказать, в сердце. Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу, вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. <…> …Неограниченное моё усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрёл: Франция взяла Корсику; австрийцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, что бы не поделили между собою Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. Удар сильный — да кому? Туркам: это Вас ещё больше обязывает. Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море; от Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду».

18)Назовите императора (императрицу) – адресата данного письма. Укажите год, когда Крым вошёл в состав Российской империи.

19)Почему, по мнению автора, России необходимо присоединить Крым? Приведите два объяснения.

20)Укажите два преобразования (мероприятия) внутренней политики, проведённых императором (императрицей), в правление которого произошло присоединение Крыма к Российской империи.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) Ливонской войны? – введение опричнины – борьба за выход к Балтийскому морю – начало проведения реформ Избранной Рады – борьба с Крымским ханством Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом Ливонской войны.

23)Существует точка зрения, что политика Дмитрия Донского и Ивана I Калиты имела общие черты. Приведите не менее двух общих черт.

24)Этот российский император вступил на престол при помощи заговорщиков, которые убили его отца. Наследник престола знал о готовящемся заговоре. Своё воцарение он оправдывал намерением провести либеральные преобразования государственного устройства России, для разработки которых собрал сторонников преобразований – неофициальный государственный совещательный орган, разрабатывавший проекты реформ. 1. Назовите императора, о начале правления которого идёт речь. 2. Укажите название неофициального государственного органа, члены которого разрабатывали проекты реформ в начале правления императора. 3. Почему император отказался от реализации многих проектов либеральных преобразований? Укажите одну причину.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по истории 9 класс:

09.11.2020 История 9 класс ИС2090201 ИС2090202 варианты ОГЭ ответы и задания статград

ОГЭ история 9 класс Баранов П.А новый полный справочник для подготовки

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments