работы мцко задания ответы варианты

29.10.2020 МЦКО 2020 по биологии 10 класс демоверсия вариант с ответами

Автор

Сохраните:

МЦКО 2020 официальный вариант демоверсии с ответами диагностической работы по биологии 10 класс для общеобразовательных учреждений Москвы, официальная дата проведения: 29.10.2020 (29 октября 2020)

Ссылка для скачивания официальной демоверсии (задания и ответы): скачать

P.S ответы опубликованы в конце документа.

МЦКО 2020 по биологии 10 класс решать демонстрационный вариант с ответами онлайн:

Содержание и структура диагностической работы:

Каждый вариант диагностической работы состоит из 18 заданий: 5 заданий с выбором ответа, 8 заданий с кратким ответом, 5 заданий с развёрнутым ответом. Содержание диагностической работы охватывает учебный материал курса биологии основного общего образования.

Сложные задания и ответы с варианта МЦКО:

1)В изображённом на рисунке опыте экспериментатор поместил кристалл соли в каплю воды с живыми амёбами. Через некоторое время все простейшие стали двигаться в одном направлении. Какое ОБЩЕЕ свойство живого на примере амёбы иллюстрирует данный опыт?

Ответ: раздражимость

2)Сущность клеточной теории отражена в следующем положении:

  • 1) из клеток состоят только животные и растения
  • 2) клетки всех организмов способны к фотосинтезу
  • 3) все организмы состоят из клеток
  • 4) клетки всех организмов имеют ядро

Ответ: 3

3)Плесневые грибы человек использует при

  • 1) выпечке хлеба
  • 2) силосовании кормов
  • 3) получении сыров
  • 4) приготовлении столового вина

Ответ: 3

4)У яблони, в отличие от сосны,

  • 1) тело составляют органы и ткани
  • 2) оплодотворение происходит при наличии воды
  • 3) зародыш является частью семени
  • 4) осуществляется двойное оплодотворение

Ответ: 4

5)Поступление кислорода в тело гидры происходит через

  • 1) жаберные щели
  • 2) дыхальца
  • 3) стрекательные клетки щупалец
  • 4) всю поверхность тела

Ответ: 4

6)Что из перечисленного отличает шимпанзе от человека?

  • 1) строение кисти
  • 2) постоянная температура тела
  • 3) общий план строения
  • 4) забота о потомстве

Ответ: 1

7)Изучите график зависимости скорости одной из ферментативных реакций в холоднокровном организме от температуры (по оси х отложена температура организма (°С), а по оси у – относительная скорость химической реакции (усл. ед.)).

Какие два из приведённых ниже описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость в указанном диапазоне температур? Скорость ферментативной реакции в холоднокровном организме

  • 1) с повышением его температуры резко снижается, достигая своего минимального значения, после чего возрастает
  • 2) с повышением его температуры непрерывно медленно растёт
  • 3) имеет минимальное значение в интервале 20–25 усл. ед.
  • 4) с повышением его температуры растёт, достигая своего максимального значения, после чего снижается
  • 5) достигает максимума при его температуре в пределах 37–39 ºС

Ответ: 45

8)Что из перечисленного может стать причиной заражения ВИЧ (заболевания СПИДом)? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) пользование общественным туалетом
  • 2) поцелуй в щёку заражённого ВИЧ
  • 3) беседа с больным СПИДом
  • 4) вступление в интимную связь с заболевшим СПИДом
  • 5) многократное использование одноразового шприца
  • 6) нанесение татуировки нестерильными инструментами

Ответ: 456

9)Известно, что пырей ползучий – многолетнее сорное растение с хорошо развитым корневищем. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Растение обитает на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий.
  • 2) Питательные вещества у пырея откладываются в хорошо развитые подземные побеги.
  • 3) Фрагменты корневища пырея не отмирают в почве в течение двух-трёх лет.
  • 4) Растение служит кормом для домашнего скота.
  • 5) Растение относят к семейству Злаковые (Мятликовые).
  • 6) Сок свежих листьев в народной медицине используют для лечения простуды, бронхита и воспаления лёгких.

Ответ: 123

11)Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проращиванию семян огурцов. Запишите цифры, которыми обозначены пункты инструкции, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) На влажную фильтровальную бумагу положите 10 семян огурцов.
  • 2) Закройте тарелку полиэтиленовой плёнкой.
  • 3) Смочите фильтровальную бумагу водой и следите, чтобы во время опыта она была постоянно влажной.
  • 4) Через несколько дней обследуйте семена, результаты занесите в дневник наблюдений.
  • 5) Возьмите тарелку и уложите на её дно сухую фильтровальную бумагу.
  • 6) Поставьте закрытую тарелку в тёплое место.

Ответ: 531264

15)Учёные изучали влияние бактерий, поражающих клетки печени, на развитие гепатита у мышей. Одной группе мышей давали культуру бактерий с едой, а второй – контрольной – давали бактерии, предварительно убитые кипячением. Выяснилось, что количество изменённых клеток в печени становится очень большим при заражении живыми бактериями, но не меняется у мышей, получавших убитую культуру. Какой вывод можно сделать из этого исследования? Объясните, почему в качестве контроля использовались убитые кипячением бактерии, а не просто вода.

16)Используя содержание текста «Происхождение живых существ», ответьте на следующие вопросы. 1) Какое оборудование использовал в своём эксперименте Ф. Реди? 2) Чем условия эксперимента с контрольными банками отличались от условий в других сосудах? 3) Что было объектом исследования в опытах Л. Пастера?

18)В понедельник девятиклассник Василий в школьной столовой выбрал на обед следующие блюда: борщ из свежей капусты с картофелем, два мясных биточка с гарниром из отварных макарон, чай с сахаром и кусок ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

  • 1) Какова энергетическая ценность этого школьного обеда?
  • 2) Какое ещё количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет?
  • 3) Каковы функции углеводов в организме подростка? Укажите одну из таких функций.

Смотрите также на нашем сайте:

МЦКО 2020-2021 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами

ЕГЭ 2021 биология 11 класс Рохлов В.С 30 вариантов с ответами скачать в pdf

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments