задания ответы варианты 2020 2021

30.03.2021 Варианты ФИ2090401-ФИ2090404 ответы и задания по физике 9 класс ОГЭ 2021

Автор

Сохраните:

Тренировочная работа №4 статград по физике 9 класс ответы и задания для тренировочных вариантов ФИ2090401, ФИ2090402, ФИ2090403, ФИ2090404 для подготовки к ОГЭ 2021. Официальная дата проведения работы 30.03.2021 (30 марта 2021 года).

На выполнение тренировочной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). Тренировочная работа включает в себя 25 заданий.

Ссылка для скачивания вариантов (ФИ2090401-ФИ2090404): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Решу тренировочные варианты ФИ2090401, ФИ2090402, ФИ2090403, ФИ2090404 статград по физике 9 класс ОГЭ 2021 онлайн:

Сложные задания и ответы с варианта ФИ2090401:

3)После того как ложку, имеющую комнатную температуру, опустят в горячий чай, внутренняя энергия 1) и ложки, и чая начнёт увеличиваться; 2) и ложки, и чая начнёт уменьшаться; 3) ложки начнёт уменьшаться, а чая увеличиваться; 4) ложки начнёт увеличиваться, а чая уменьшаться.

Ответ: 4

5)Автобус двигался по дороге с постоянной скоростью v = 10 м/с. Затем он, равномерно замедляя движение, прошёл до остановки путь s = 125 м. Найдите модуль ускорения автобуса.

Ответ: 0,4

6)На рисунке для двух пружин представлены графики зависимости изменения длины ∆x пружины от модуля приложенной к ней силы F. Используя данные графиков, найдите отношение жёсткостей пружин k2/k1.

Ответ: 2

7)На нагревание кирпича массой 4 кг на ∆t1 = 63 °C затратили такое же количество теплоты, как и для нагревания 2 кг воды на ∆t2 = 26,4 °C. Найдите удельную теплоёмкость кирпича.

Ответ: 880

8)На рисунке показана схема электрической цепи. Вольтметр V1 показывает напряжение 12 В. Определите показания вольтметра V2.

Ответ: 8

9)Луч света падает на плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 30°. Чему равен угол между падающим лучом и зеркалом?

Ответ: 75

10)Сколько нейтронов содержит ядро атома селена Se 79 34 ?

Ответ: 45

11)Стальной сплошной шарик на нити сначала погружают в сосуд с дистиллированной водой, а затем – в сосуд с морской водой. Как при этом меняется выталкивающая сила, действующая на шар, а также сила натяжения нити? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 12

12)В результате β-распада из атомного ядра вылетел электрон. Как в результате изменились следующие физические величины: суммарное число протонов и нейтронов в ядре, зарядовое число ядра? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 31

13)Ученик собрал электрическую цепь, представленную на рисунке. Какое утверждение верное? 1) При замыкании ключа амперметр покажет силу электрического тока, протекающего через реостат R. 2) При замыкании ключа амперметр покажет силу электрического тока, протекающего через резистор R1. 3) При замыкании ключа амперметр покажет общую силу электрического тока, протекающего через резисторы R1 и R2. 4) Амперметр включён в электрическую цепь с нарушением полярности подключения.

19)Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Укажите их номера. 1) Первые промышленные терморезисторы обладали отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. 2) У терморезистора с отрицательным ТКС при уменьшении его температуры сопротивление резко падает. 3) Материалом для терморезисторов с положительным ТКС служат чистые металлы. 4) У терморезистора с положительным ТКС при увеличении его температуры сопротивление растёт. 5) В современных электронных приборах используются только терморезисторы с отрицательным ТКС.

20)К батарее, служащей источником постоянного напряжения, подключены последовательно амперметр и терморезистор с отрицательным ТКС. При комнатной температуре 20 °С ток через терморезистор равен 0,03 А. Что случится с показаниями амперметра, если терморезистор нагреть до 50 °С? Ответ поясните.

21)Эскалатор поднимает людей с первого этажа магазина на второй. В первом случае человек спокойно стоит на эскалаторе, а во втором – идёт по ступеням эскалатора вверх с постоянной скоростью. Будет ли (и если будет, то как) отличаться работа, совершаемая двигателем эскалатора при подъёме человека с этажа на этаж в этих двух случаях? Ответ поясните.

22)Что произойдёт с листочками заряженного электроскопа (см. рисунок), если к шарику электроскопа поднести (не касаясь шарика) незаряженную металлическую палочку? Ответ поясните.

23)Брусок массой m = 1 кг находится на горизонтальной шероховатой поверхности (см. рисунок). Какую силу, направленную горизонтально, нужно приложить к бруску, чтобы он мог двигаться с ускорением 0,5 м/с2 ? Коэффициент трения между бруском и поверхностью равен 0,2.

24)В морозный день −20 °С с крыши высотного здания на заснеженную землю упала льдинка и при падении нагрелась на 0,5 °С. Какова высота здания, если известно, что на нагревание льдинки пошло 75% её кинетической энергии, которой она обладала перед ударом о землю?

25)Какую массу нефти нужно сжечь на тепловой электростанции, чтобы по телевизору мощностью P = 220 Вт посмотреть фильм продолжительностью t = 1,5 часа? КПД электростанции η = 27%, удельная теплота сгорания нефти q = 44⋅106 Дж/кг.

Сложные задания и ответы с варианта ФИ2090402:

3)Если раскалённую металлическую деталь опустить в холодную воду, то средняя скорость теплового движения частиц 1) и детали, и воды начнёт уменьшаться; 2) и детали, и воды начнёт увеличиваться; 3) детали начнёт уменьшаться, а воды – увеличиваться; 4) детали начнёт увеличиваться, а воды – уменьшаться.

Ответ: 3

5)Подъезжая к светофору со скоростью v = 10 м/с, автобус тормозит с ускорением, модуль которого равен a = 2,5 м/с2 , и останавливается рядом со светофором. На каком расстоянии от светофора начал тормозить автобус?

Ответ: 20

7)На нагревание медной детали на ∆t1 = 13 °C пошло такое же количество теплоты, как и на нагревание на ∆t2 = 100 °C свинцовой болванки массой 1 кг. Найдите массу медной детали. Считать, что свинцовая болванка и медная деталь не нагревались до своей температуры плавления.

Ответ: 2,5

8)На рисунке показана схема электрической цепи. Амперметр A1 показывает силу тока 3 мА. Что показывает амперметр A2?

Ответ: 2

9)Луч света падает на плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 60°. Определите угол между отражённым лучом и зеркалом.

Ответ: 60

10)Сколько нейтронов содержит ядро атома хлора Cl 35 17 ?

Ответ: 18

11)Стальной сплошной шарик на нити сначала погружают в сосуд с дистиллированной водой, а затем – в сосуд с машинным маслом. Как при этом меняется сила тяжести, действующая на шар, а также сила натяжения нити? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

Ответ: 31

12)В результате β-распада из атомного ядра вылетел электрон. Как в результате изменились следующие физические величины: число протонов в ядре, число нейтронов в ядре? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

Ответ: 12

19)Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Укажите их номера. 1) Терморезисторы способны изменять своё электрическое сопротивление под воздействием влажности окружающего воздуха. 2) Фоторезисторы чаще всего используются в качестве датчиков света, когда требуется определить наличие или отсутствие освещения или зафиксировать интенсивность света. 3) У термисторов температурный коэффициент сопротивления положительный. 4) В темноте сопротивление фоторезисторов очень маленькое, всего несколько Ом. 5) Под воздействием света сопротивление фоторезистора резко уменьшается.

20)К батарее, служащей источником постоянного напряжения, подключены последовательно амперметр и фоторезистор. При комнатном освещении ток через фоторезистор равен 0,5 А. Что случится с показаниями амперметра, если фоторезистор закрыть непрозрачным колпаком? Ответ поясните.

21)Эскалатор поднимает людей с первого этажа магазина на второй. В первом случае человек спокойно стоит на эскалаторе, а во втором – идёт по ступеням эскалатора вверх с постоянной скоростью. Будет ли (и если будет, то как) отличаться мощность, развиваемая двигателем эскалатора при подъёме человека с этажа на этаж в этих двух случаях? Ответ поясните.

22)К заряженному электроскопу поднесли, не касаясь шарика, отрицательно заряженную палочку (см. рисунок). Листочки электроскопа разошлись ещё больше. Каким зарядом бы заряжен электроскоп? Ответ поясните.

23)Брусок массой m = 2 кг движется по горизонтальной шероховатой поверхности с ускорением a = 1 м/с2 под действием горизонтально направленной силы F = 10 Н (см. рисунок). Определите коэффициент трения между бруском и поверхностью.

24)На сколько градусов нагреется кусок свинца, если он упадёт с высоты 39 м на стальную плиту? Считать, что на нагревание свинца пошло 80% его кинетической энергии, которой он обладал перед ударом о землю. Ответ запишите с точностью до десятых долей.

25)Какую массу природного газа нужно сжечь на тепловой электростанции, чтобы энергосберегающая лампочка мощностью P = 11 Вт светила в доме t = 6 часов? КПД электростанции η = 36%, удельная теплота сгорания природного газа q = 44⋅106 Дж/кг. Ответ округлите с точностью до третьего знака после запятой.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по физике 9 класс:

Тренировочные варианты ОГЭ по физике 9 класс задания с ответами

09.02.2021 Физика 9 класс варианты ФИ2090301 ФИ2090302 ответы и задания статград ОГЭ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments